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世羅町の6次産業やビジネスの勉強会で、大豆農家の方にであった。
大豆は毎日使ってるが、大豆を作る工程を見たことがない。そのことを大豆農家の方に聞くと、こころよく世羅産大豆の作られる工程を見学されてもらった。
大豆が取れたら、世羅西の大きな施設で重量を量り、常温送風乾燥、ゴミ取り、サイズや色の選別を行う。そして、そのあとに細菌検査を行い業者に売られる
今が、大豆の取れ頃時期なので、刈り取り前の、農家の方のお話を聞いたりした。国産大豆は手間のかかる割には売値が安いなど、もちろん大豆だけの話ではなく、農家の方は大変苦労しているようだ
これからの政治や農家への援助、気候、経済・・・ それらによって、国産大豆の作り手が少なくなるかもしれない。とかなんやら、いろいろ考えてしまった。
本題からそれたが、「大豆が生まれてから豆腐屋に来るまでの流れ」がよくわかった。まだまだ、見習いの俺だがおいしい豆腐作りに一歩前進しました
F1440003.jpg
世羅の大豆畑 世羅西は夕日がきれい

F1440001.jpg
特大のコンバイン 他にも数台ある

F1440006.jpg
大豆や米などを乾燥させる大きな施設
         大豆計量機








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プロフィール
HN:
職人初級 マサハル
年齢:
35
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/09/21
職業:
豆腐屋さん
趣味:
バイクなど、スノボーも
自己紹介:
マサハルの性能表

豆腐屋ランク:
見習職人Lv12

語学 文章力 :
スマホでは長文は書けない。まずは、テキストファイルに書いてから・・・ アップします

体力 スポ-ツ:
サンドバックにハマってます

理科 数学 :
原発の汚染水の増加が激しいようだが蒸発さして濃縮できないのだろうか

学習能力 :
はて?

テンション :
世界のみんな!!オラにテンションわけてけれ!

※Lvや能力は少しずつ変わります。
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